Новые идеи и новые концепции как цветы распускаются на полях наших весенних грез. Наступает время преображений, и войти в эту эру во всеоружии нам помогут идеи профессионалов. Настоящий сад мечты, спроектированный АЛЕКСАНДРОМ ГРИВКО (компания IL NATURE) мы публикуем в этом номере.
Пышный, немного церемониальный характер этого сада подчеркивается выверенными визуальными перспективами. Самая первая и яркая, бросающаяся в глаза – со стороны арок из яблонь на дубовую аллею. И это далеко не единственный эффектный вид. Этот усадебный ландшафт изначально планировался таким образом, чтобы сочетать в себе элементы регулярного сада и пейзажного парка. Великолепный посадочный материал, насыщенность элементами садовой архитектуры – арки, аллеи, бельведер, деревья различной формы стрижки – плюс сложная геометрия расположения разных частей делают этот сад замечательным с точки зрения высокого ландшафтного искусства и задают ему ритм регулярности.
Александр, такова была изначальная идея заказчика, либо вы сами предложили ему подобный проект? Откуда взялась идея?
Часто идея рождается спонтанно, при этом, естественно, учитываются особенности участка и расположенной на нем архитектуры. Нашей задачей в данном случае было создать на сравнительно небольшой площади нескучное пространство, которое могло бы не просто радовать, но и не переставало удивлять хозяев в течение всего года. Подбор растительного материала всегда ориентирован на поддержание основной идеи сада. Усадьбу обрамляет ажурный кованый забор, поэтому высаженные по периметру яблони и каштаны «закрывают» внутреннее пространство сада, создают ощущение приватности и уединенности. Живая изгородь из подстриженных яблонь кажется естественным продолжением плавных линий кованого забора, листва словно вплетается в его орнамент. Особенно ярко это выглядит осенью, когда на деревьях созревают плоды: пунцовые яблоки, как огненные гирлянды, горят на фоне графичной фактуры ветвей и металла. Каштаны, расположенные по углам участка, логически завершают рисунок изгороди, придают композиции законченность, сообщают объем.
При разработке проекта сезонные изменения учитываются сразу же? Или же здесь в известной степени присутствует импровизация?
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что любая импровизация должна быть хорошо подготовлена. Проектирование сада с учетом сезонных изменений – одна из важнейших составляющих работы над проектом. При этом надо учитывать не только смену сезонной цветовой гаммы или просчитывать волну цветения в саду, – очень важно выстраивать архитектонику сада так, чтобы и зимой он не терял своей привлекательности. Планировка этого сада такова, что основная его часть находится слева от дома, перетекая затем в пространство за домом. Там был создан своеобразный «сад шаров», отделенный от остального ландшафта торжественной аллеей из стриженых дубов и галереей из яблоневых арок. Если пойти по мощеной дорожке в боковую часть сада, она приведет к одной из основных доминант – бельведеру из дубов. Сплетенные в арки дубы образуют здесь романтичную тенистую аллею. Плавная линия вишен с шаровидной формой кроны направляет Ваш взгляд на бельведер, акцентирует на нем внимание, как будто приглашая лишний раз полюбоваться его красотой. Отсюда хорошо просматривается еще один круговой «акцент» – водоем с фонтаном, который по обе стороны заключен в аллею, выполненную из лип кубической формы. Круг этого открытого солнечного пространства является центром, где сходятся лучи аллей. Контраст света и тени как инь-янь символизирует торжество жизни и гармонию двух начал в природе.
Метафора инь-янь пришла уже по факту создания сада или такова была изначальная идея? Насколько восточные мотивы вплетены в ваше творчество, Александр?
Мне очень нравятся восточные сады, однако в своих проектах я стараюсь больше ориентироваться на европейскую традицию. При этом, естественно, помня, что в большинстве исторических садов и парков всегда находилось место восточным уголкам. За дубовой аллеей открывается еще одна интересная зона. Высаженные тут разного размера клены и яблони шаровой стрижки производят впечатление раскатившихся бильярдных шаров. По аналогии родилось и название – «сад шаров». Напротив с помощью шпалер из лип выгорожен домик для прислуги и огород с пряностями. Также в саду высажено большое количество сосен и плакучие вязы.
Александр, в Вашем предыдущем проекте, опубликованном на страницах нашего журнала, также присутствовал огородик. Это элемент авторского стиля или модная тенденция?
Мода на декоративный огород насчитывает уже не одно столетие, мы лишь творчески перерабатываем этот элемент и включаем его в свои проекты. Огород, в котором могут быть высажены овощи, пряности или просто цветы, придает саду особый шарм и уют, эта «садовая затея» часто становится любимым местом отдыха владельцев участка. В саду широко использованы и топиарные элементы: формованные зеленые стены-шпалеры, боскеты и фигурная стрижка различных растений. Это, безусловно, напоминает о роскоши террасированных садов итальянского барокко, которые славились грандиозностью замысла, потрясали своим великолепием и удивляли диковинными фигурами из растений. И тут можно встретить объемные фигуры сложной формы стрижки, которые украшают ландшафт. Например, «диван» из самшита. Он выполнен настолько натурально, что, проходя мимо, испытываешь большое искушение присесть и немного отдохнуть. Ярко-зеленый цвет самшита выглядит особенно выигрышно на фоне расположенных за ним красных кленов.
Александр, по вашему мнению, могут ли вернуться в моду террасированные сады итальянского барокко в чистом виде? Что сейчас модно в Европе? В какой степени это может быть отражено у нас?
При всей моей любви к итальянскому барокко, надо понимать, что классические террасированные сады требуют, во-первых, соответствующего ландшафта, и, во-вторых – они достаточно сложны с точки зрения ухода. Мы с удовольствием используем в своей работе элементы классических итальянских садов, оформляя в этом стиле, как правило, парадную зону перед домом. Что касается Европы – там все более актуальными становятся сады в стиле «nature garden», простые в уходе и притягательные именно своей естественной красотой. Благодаря уникальному посадочному материалу в этом ландшафте удалось создать ощущение объема. Многочисленные арки, мощеные дорожки и упорядоченные аллеи продолжают общую перспективу. Все это мастерски соединено с элементами пейзажного сада, включающими ассиметричные пятна цветочных клумб на изумрудной глади газона, гибкие линии миксбордеров, поражающие разнообразными сочетаниями красок, романтические уголки, где создано ощущение естественности и природной гармонии. Весной сад погружается в бело-розовое кружево благодаря цветущим деревьям; распускаются крокусы, нарциссы и тюльпаны. Летом наступает черед роскошных роз. Осенью цветут флоксы, дельфиниумы, рудбекии. А поздней осенью по периметру сада пламенеют яблоки как настоящие маячки, – эдемские плоды, манящие заглянуть сюда снова.
«Все это придает саду особый смысл, – говорит Александр, – заставляет задуматься о бесконечном обновлении в природе, и шире – о бесконечности в самой жизни. Ведь жизнь сада не кончается поздней осенью, с наступлением холодов. Благодаря продуманной архитектуре сада и фигурным стрижкам, создающим объем, она продолжается и зимой, открывая тему лабиринта, расходящихся тропинок нашей жизни. Эту тему со всей изящностью можно воплотить, пожалуй, только у нас!..»