Специалисты компании IL NATURE умеют обманывать время. Созданные ими сады с рождения выглядят на все сто – во всех смыслах этого слова. Их последнему творению в Подмосковье можно дать и того больше.
Масштаб этого сада на Рублевке, действительно, впечатляет. Мне довелось побывать в нем год назад – в самый разгар работ. До сих пор не могу забыть, как передо мной предстала стройплощадка размером 2,3 гектара: с вальсирующими экскаваторами, вежливо раскланивающимися подъемными кранами, зияющими котлованами, горами кирпича и толпами рабочих… Увиденное было так не похоже на мое представление о том, как рождается нежное, эфемерное создание под названием «Сад». В платье и на каблуках я выглядела здесь, мягко говоря, странно: неуклюже скакала по будущим рядам амфитеатра и то и дело вязла в песке…
«Строительство сада велось параллельно со строительством дома, - рассказывает арт-директор IL NATURE Александр Гривко, - я не оговорился, именно строительство, потому что сад – это тоже архитектура, только из живого материала. У нас ведь как принято: посеяли газон, сделалидорожки, поставили беседки, мостики, барбекюшницы… и думают, что сад готов. В результате полисадники у бабушек в рязанской и тверской губерниях выглядят гораздо приличнее, чем то, что мы наблюдаем на большинстве подмосковных участков, в которые вложены колоссальные средства. Чтобы этого избежать, надо помнить, что в любом, даже самом маленьком парке сначала закладываются основные перспективы, видовые точки, аллеи и лишь потом во всем этом расставляются постройки.
Ландшафтный проект мы разрабатывали в тесном сотрудничестве с авторами дома, - продолжает Гривко. – Такой подход – самый грамотный. Мы вместе придумывали образ, согласовано прокладывали дороги, инженерные коммуникации. Это помогло избежать множества проблем и сделать так, чтобы здание и окружающая его природа стали частью единого ансамбля: авангардный террасный амфитеатр органично сочетается с современной стилистикой дома».
Ко входу машина подъезжает по объездной: сначала по основному парку, затем делает петлю и огибает амфитеатр. Такой крюк авторы запроектировали нарочно – чтобы усилить впечатление от размеров угодий.
Рукотворный эскиз и 3D-проект – первое, что видит заказчик. Террасный сад диаметром 69 м выстроен по принципу амфитеатра с симметричным партером. Внешний контур (верхнюю часть) составляют тенистые липовые аллеи. Внизу, в самой глубине, путника поджидает лабиринт излиповых шпалер высотой 2,5 м. Не поверите, но в нем, действительно, можно заблудиться! От крыльца дома по направлению к лабиринту стекает каскадный пруд, обрамленный парадной лестницей. От дикорастущего соснового леса геометрический зеленый театр отделяет «нейтральная» полоса пейзажного сада.
С каждой точки участка открывается манящая перспектива. Массивная «колоннада» изкрупнолистных лип ведет в пейзажную часть сада. Следом за ней начинается сосновый лес.
Все ряды амфитеатр «окольцованы» изгородями из боярышника сливолистного и бирючины обыкновенной.
Основу сада составляют неприхотливые растения, адаптированные к нашему климату: липа,ясень, дуб, боярышник, ива. Выращенные в питомниках IL NATURE остролистные клены в течение всей жизни «держат» идеальную форму шара.
Идеальная форма деревьев – результат многолетнего труда садовников. Им известны сотни типов стрижки и формирования «скелета» растений. Некоторые легко распознать в этом саду.
Но по-настоящему рассмотреть и оценить красоту этого сада может только тот, кто не ленится бродить по нему часами. Сосновый лес здесь сменяется многоплановым пейзажным садом: первый ярус составляют низкие пурпурные клены, второй – ивы и плакучие ясени, в «подбивку» к ним на склонах высажены родендроны, горные сосны и целые поляны нарциссов. На этом пейзажный сад заканчивается, и, буквально через дорогу, перед вашими глазами разворачивается совершенно иное действо – нарочито искусственный, очень графичныйзеленый амфитеатр с сердцевиной в виде настоящего лабиринта из липовых шпалер высотой два с половиной метра. Подобная смена впечатлений действует словно контрастный душ. Два часа прогулок – а усталости как не бывало!
Самое интересное, что практически ни с одной точка сада не видно дома. Будто его и нет вовсе. Это сделано умышленно. Дело в том, что он стоит в низине и просматривается со всех сторон как на ладони. Чтобы исправить ситуацию, ландшафтные архитекторы возвели вокруг него «визуальные барьеры» из живых изгородей. Их высота «возрастает» по мере приближения к лесу и, наоборот, «ниспадает» по направлению к дому, надежно защищая его от глаз посторонних. Из «живого материала» здесь сделан даже забор. Низенькую ограду (высотой всего 30 см) дублирует двух метровая изгородь из колючего боярышника. Он достаточно старый – каждому кусту по тридцать лет, много раз стриженный и очень плотный. Через него никто не продерется!