Восхищаясь красотой английских пейзажных парков, французских регулярных садов, знаменитых итальянских вилл, мы часто грустим о том, как мало исторических садов осталось в наследство нам. И даже не подозреваем, что примеры высокого садового искусства есть и в современной России.
Арт-директор компании IL NATURE Александр Гривко имеет за плечами богатый опыт: от реставрации старинных французских парков до создания новых ландшафтов в русских усадьбах. Сегодня он рассказывает нам об одном из своих удивительных проектов, воплощенном на двух гектарах подмосковной земли.
- Александр, трудно поверить, что это усадьба, а не дворцовый парк. Как удачно здесь разместились формальный и пейзажный сады, средиземноморские патио и даже... зеленый лабиринт.
- Действительно, этот проект уникален именно амфитеатром с лабиринтом. Мы расположили его напротив главного входа в дом. Террасированный сад диаметром 60 метров мы решили как амфитеатр. Его структуру задают живые изгороди из бирючины обыкновенной и боярышника сливолистного. Они эффектны круглый год. Летом кусты покрыты цветами, а осенью - яркими оранжево-красными ягодами. Зимой графичные ветви, припорошенные снегом – просто завораживающее зрелище. Лабиринт из липовых шпалер высотой два с половиной и диаметром 25 метров - «притягивающий магнит» композиции. От крыльца дома к нему стекает роскошный водопад, по обеим сторонам от него - парадная лестница. Посмотрите, водная гладь не только отражает в себе красоту парка, она еще и зрительно раздвигает пространство.
- Масштабность идеи поражает. А насколько сложно было воплотить ее в жизнь?
- Создание зеленого лабиринта – работа очень трудоемкая. Но мы придумали такой рисунок дорожек, что здесь можно действительно заблудиться. Правда ненадолго. Инженерное решение предусматривало огромный объем работ. Создание рельефа, дренаж, сооружение подпорных стенок, мощение, монтаж декоративных элементов, засыпка питательного грунта – это лишь малая часть из того, что нужно было сделать. Обычно в таких случаях поверхность выравнивают, но мы намеренно увеличили перепад высот и проложили вокруг амфитеатра круговой подъезд к дому. Проезжая через парк и огибая амфитеатр, гости получают полное представление о внушительных размерах усадьбы.
- Удивительно, но практически ни с одной точки сада не просматривается дом. Очень интересное дизайнерское решение.
- Чтобы добиться этого, мы создали ширмы из живых изгородей. Их высота максимальна на границах участка у кромки леса, а по мере приближения к дому они становятся ниже. Невысокая ограда выполняет скорее декоративную функцию, а настоящей защитой служит двухметровая изгородь из колючего боярышника. Возраст этих растений - около тридцати лет. Их не раз подстригали, поэтому заросли стали практически непроходимы.
- Вы сажаете только взрослые, уже сформированные растения и создаете сад «взрослым» сразу в год посадки?
- Да. В саду не должно быть случайных растений. В этой усадьбе между зеленым кабинетом и дикорастущими соснами - пейзажный парк. В нем гармонично сочетаются низкие пурпурные клены, рододендроны, ясени и ивы с серебристыми листьями. Клены с шаровидной кроной рассыпаны вокруг амфитеатра. Необычна и форма лип, посаженных аллеей – это кубические колонны. В просветах между ними - виды на самые очаровательные уголки сада. Здесь все продумано до мелочей.
- Наверное трудно найти качественные крупномеры в таких количествах? К тому же, они требуют постоянного ухода после посадки...
- Мы стараемся подбирать неприхотливые деревья и кустарники, распространенные в нашей полосе. Но, к сожалению, на рынке мало нужных нам растений: в Европе никто не предполагал, что такой дорогой посадочный материал будет пользоваться в России большим спросом. Сейчас деревья просто не успевают подрастать. Мы постоянно ищем интересные растения по маленьким питомникам, адаптируем их несколько лет в Восточной Германии, и только потом завозим сюда. В этом саду нам пришлось полностью заменить почву, чтобы растения комфортно чувствовали себя на новом месте: прежняя была загрязнена строительным мусором. Плодородный грунт завезли из черноземных областей и добавили в него питательные смеси. Дальнейший уход за садом ляжет на плечи садовников – это непременное условие нашей работы.
- Бывает, что человеку надоедает даже сад непрерывного цветения, в котором он живет из года в год. Как можно решить такую проблему?
- Любой сад меняется и в течение одного дня. Утром и вечером, все выглядит иначе, чем в полдень. Например, листья дерена, кусты которого растут вдоль дороги, на восходе и закате солнца становятся полупрозрачными. Мы старались усилить этот эффект повсюду. В этом саду нельзя не обратить внимание на огромные цветники, декоративные весь сезон. Но взгляд будут притягивать и другие детали. Например, бронзовые грифоны. В их крылья вмонтированы фонари с цветными стеклами, и в вечерних сумерках эта таинственная подсветка создает особое настроение в саду.
- Александр, по многим вашим работам видна тяга к французским садам. Вы изучали ландшафтный дизайн и архитектуру во Франции?
- Я изучал в Европе не садовое мастерство, а историю искусств. Садовому делу я учился просто у известных мастеров, работавших во Франции и Швейцарии. Собственно говоря, я больше занимаюсь вопросами эстетики и создаю общую концепцию проектов, работая в команде с инженерами и агрономами.
- Есть ли у Вас собственный сад, или он пока только в мечтах?
- У меня есть свой сад. Это земля родителей, бывший мамин дом, который отреставрировали, перестроили и разбили парк. К сожалению, я очень редко там бываю, последний раз мы собирались там всей семьей на Рождество. Там есть очень интересные вещи, которые привезены из Франции, например, старинная оранжерея. Ее собрали в прошлом году, а в этом будут стеклить. Мне нравится энергетика старых вещей – ее не сравнить с новоделом.
Самое замечательное - это то, что с годами сад становится все более и более прекрасным, наполняясь весной пением птиц, озаряясь осенью всполохами осенней листвы... Сад - это что-то мимолетно-беспечное и одновременно постоянно-незыблемое, а самое главное: сад - это продолжение Вас.