Гармония

Проект сада "Гармония" от IL NATURE уникален в своей эклектике зелени, камня и морской ауры, бархатно обволакивающей легендарную виллу семьи Carven – знаменитых французских парфюмеров и модельеров. Ансамбль из эндемиков средиземноморья и растений других широт был создан в городке Сен-Рафаэль, на берегу Французской Ривьеры между Каннами и Ниццей. Эта нежная часть суши, возвышающаяся над морем, сейчас находится во владении семьи с прогрессивными взглядами на садовую архитектуру, желающей организовать комфортное пространство для отдыха, сохранив общий облик дикорастущего сада.

«Гармония» — это манифест заботы о прошлом с органичным оттенком современности; это проект, облаченный в поэзию цветов и растений. Мы осознанно отошли от традиционной классики садового дизайна, полностью доверившись философии мудрой флоры Средиземноморья, придав ей более современные очертания.

Яркая индивидуальность сада подчёркнута аккуратным вплетением в естественные формы топиарных приёмов. Этот инструмент формирования садового пространства был популярен ещё во времена Древнего Рима, и мода на сады римских патрициев быстро распространилась на весь завоёванный мир. В дальнейшем простая фигурная стрижка растений в форме кораблей, храмов, птиц и животных уступила место созданию отдельных садовых композиций и плавно трансформировалась в стиль оформления гармоничного садово-паркового ансамбля. Необычные формы, искусно и натурально превратившие сад в единое авторское произведение, не выделяют себя самодостаточными объектами, но проявляют общий дирижёрский замысел, что нашло своё отражение в названии сада.

И теперь цветочная симфония ароматов белоцветущего агапантуса, лаванды, ползучего розмарина и лириопы звучит на террасах и в уютных чилаутах, витает среди тропинок и играет с лучами солнца. Узловатые, будто бы искусственно состаренные стволы рожкового дерева, оливы, каменных дубов и бутылочного дерева оттеняют грациозность и обаяние всего сада, что особенно полно ощущается во время заката и на рассвете.

Спускающийся зелёными уступами по скалистым обрывам к морю, сад «Гармония» объединил главную виллу и ее флигели-спутники в единое поместье, протянувшееся вдоль побережья. Растущие на каменистых склонах старые элегантные сосны — единственные свидетели спокойной и безмятежной жизни прежних владельцев виллы — обрамляют сад и придают ему законченный вид. Сочетание их вертикальных линий и молодых растений создает второй ярус – теневой сад, – тонко вуалируя частную жизнь от шума, посторонних глаз и яркого средиземноморского солнца зонтиками османтуса.