• О нас
  • Портфолио
  • Медиа
  • Контакты
IL NATURE
EN
  • Image source: Flickr

    Газонные травы

    Теги: ландшафт, газон

     

    Правильно подобранные травосмеси – это гарантия красивого газона. Выбирая траву, необходимо учитывать состав и процентное соотношение злаков. От этого зависит качество будущего зеленого ковра, его красота и темпы развития. К выбору газонной травы следует подходить с особой тщательностью.  Некоторые злаки устойчивы к вытаптыванию, но долго разрастаются. Другие дают густое ровное и бархатистое покрытие, но при этом совершенно не приспособлены даже к малейшим нагрузкам. Поэтому прежде, чем приобретать траву для газона, необходимо разобраться с видами трав и их свойствами.

    Виды газонных трав

    Культурные газонные травы отличаются от дикорастущих тем, что  их разрастание не зависит от образования семян, и поэтому нет необходимости сеять траву каждый год. Дернина распространяется благодаря кущению и побегообразованию.  Также газонные растения имеют более тонкие и нежные листья и создают ровную бархатистую поверхность.

    Image source: Flickr

    Разнообразие газонных трав очень большое.  Самыми распространёнными являются мятлик луговой и обыкновенный, овсянница красная и овечья, полевица тонкая, тимофеевка луговая,  райграс многолетний, ежа сборная и клевер белый. Все злаки можно использовать в монокультуре или составлять смеси. Процентное соотношение газонных трав меняется в зависимости от ее назначения.

    Одной из лучших  трав для газонов считается овсянница. Этот злак быстро разрастается и придаёт газону однородность за счет тонкого листа. Он прекрасно выдерживает периоды засухи, выносит бедные почвы, терпим к сухости воздуха и при этом морозоустойчив. За эти свойства его добавляют практически во все газонные смеси. Также, овсянница – обязательный компонент в смесях для солнечных и засушливых участков. Мятлик имеет очень красивый мягкий травостой, устойчив к вытаптыванию, подходит для низкого и ровного среза, но долго разрастается. Райграс быстро образует однородную дернину и поэтому чаще всего используется для восстановления проплешин на газоне. Из-за неприхотливости этого злака, его часто можно встретить в составе травосмесей для городских территорий. Полевица подходит для низкой стрижки, образует ровный, густой и мягкий травостой. Она часто используется для гольф-полей из-за своей способности к быстрому побегообразованию и обильному кущению. Ее также можно применять для создания красивых декоративных газонов.  Тимофеевка хорошо подойдет для холодных и влажных мест. Она очень вынослива и устойчива к затоплению газона зимой. Ежа применяется чаще как монокультура. В смесях встречается реже, потому что выделяет в почву токсичные вещества, подавляющие рост других злаков.  Клевер в небольшом процентном соотношении добавляется во многие смеси. Он делает травостой более однородным и мягким, а также привносит в почву азот, что хорошо сказывается на состоянии окружающих его злаков.

     

    Видовой состав газонных смесей

    Для партерного газона подходят газонные травы из семейства узколистных злаков. Это овсянница, мятлик и полевица, их виды и сорта. Их можно использовать в монокультуре, либо смешивать между собой. Основной задачей таких видов газонной травы является устойчивость к низкой стрижке и образование равномерного изумрудного ковра. У спортивного газона своя специфика. Самый важный фактор – это однородность и плотность дернины, а также максимальная устойчивость к вытаптыванию.

    Основу смеси составляет овсянница красная, и добавляются другие злаки, такие как полевица, райграс и мятлик. Садово-парковый газон имеет множество вариаций, поэтому состав травосмесей может сильно отличаться. Широкую популярность завоевала газонная трава лилипут. Это специально выведенная травосмесь из медленорастущих злаков. Сорта газонной травы были специально выведены в Европе для того, чтобы реже проводить стрижку, а своей неприхотливостью расширять ареал применения травосмеси. Основу такой смеси составляют четыре сорта овсянницы красной,  мятлик луговой, сорта полевицы тонкой и побегоносной.

    Искусственный газон

    Альтернативой газонной траве может служить искусственный газон. Он не требует ухода, легко фиксируется на поверхности, а большое разнообразие вариантов позволяет применять его в различных сферах строительства и дизайна. Существуют дренажные и бездренажные искусственные газоны. В первом случае, искусственная трава снабжена перфорированным основанием, поэтому отлично пропускает воду. Такой газон чаще всего применяют под открытым небом. Во втором случае, травяной покров, наоборот, задерживает воду, и его используют в помещениях.

    В свою очередь дренажные газоны делятся на газоны специального назначения (ими выстилают спортивные площадки, футбольные поля и теннисные корты) и декоративные газоны (применяют для декорирования ландшафта). Искусственная газонная трава имеет множество преимуществ. Она устойчива к перепадам температур, долго сохраняет цвет, износостойка и в эстетическом плане такая трава очень схожа с натуральной. Трава требует минимального ухода, который заключается в периодической чистке покрытия. Часто искусственную траву используют на детских площадках, спортивных сооружениях, балконах, летних кафе и для декорирования помещений.

    « Вернуться к списку публикаций
MICHELIN Green Guide Star European Garden Heritage Network First prize Jardin Remarquable lable Great Gardens Royal Horticultural Society

© 1999-2022 Ландшафтный архитектор Александр Гривко.
Все права защищены.

X