Сады Майендорф

Усадьба в подмосковной Барвихе – прекрасный образец современного классицизма, где верность традициям прошлого нисколько не мешает свободному проявлению эстетических принципов человека XXI века. В проектах компании IL NATURE подобное сближение эпох и стилей всегда служит источником вдохновения для создания уникальных пейзажей, завораживающих своей вневременной и вечной красотой.

Перед парадным входом в главное здание усадьбы, точно по центральной оси, расположен прямоугольный водоем, в котором, будто в волшебном зеркале, – настолько безукоризненно ровной и неподвижной кажется его поверхность – отражаются дом, небо, стволы и кроны деревьев. Секрет в том, что вода достигает верхней кромки высоких каменных бортиков, чуть скошенных внутрь, так что возникает эффект идеальной зеркальной глади.

Строгую геометрию водоема, во всем соответствующую канонам классицизма, смягчает и оживляет обрамление из волнообразно подстриженных кустов кизильника, похожих на зеленые кучевые облака, повисшие над водой. Кизильник также использован в оформлении въездной зоны и как элемент живой изгороди в розарии, яблоневом саду и у служебного входа. 

Черты французского регулярного сада, традиционные для проектов IL NATURE, проявляют себя как в самой планировке парковой зоны, так и в деликатном, никогда не навязчивом, использовании формованных растений. Граб березолистный с плотной скульптурной кроной превосходен в качестве живой изгороди. Еще одно лаконичное проявление топиарного искусства – липы с кубической кроной на штамбе: 15 деревьев, высаженных в ряд, придают композиции монументальность.

Говоря об архитектуре, надо отметить, насколько точно подобрана цветовая гамма фасадов: сложный серо-зеленый оттенок, в который окрасили не только стены, но и колонны, и балюстраду на втором этаже, замечательно гармонирует с благородной зеленью сада. При этом ни дом, ни прилегающая территория не выглядят излишне сурово: главное здание, решенное в духе классицизма, удачно соседствует с подчеркнуто современной конструкцией открытой террасы и с ажурным и легким застекленным флигелем.

Тонкая эклектичность присуща и саду, в котором рациональная геометрия французского стиля дополнена романтической естественностью английского пейзажного парка. Из хвойных деревьев для оформления участка выбраны проверенные временем и обладающие прекрасными эстетическими характеристиками ель обыкновенная и ель колючая «Глаука». Плодовые деревья – яблони, вишни и сливы – напоминают о традициях русской усадьбы, где домашний уют и гостеприимство всегда ценились наравне с оригинальностью архитектурных и ландшафтных решений. 

Композиция сада дополнена изящными, почти импрессионистическими, штрихами: бересклет плоскочерешковый, роскошно цветущая и при этом довольно неприхотливая гортензия древовидная «Аннабель», незаменимая в наших северных широтах спирея Вангутта, а также снежноягодник белый «Левигатус», стефанандра надрезаннолистная, сирень и калина обыкновенная, изысканная роза ругоза «Альба» – все эти кустарники образуют декоративный средний ярус, радующий взгляд в любое время года, от весеннего пышного цветения до зимних снегопадов.

Нижний ярус растений представлен миксбордерами из травянистых многолетников, а небольшой розарий придает композиции сада изысканную завершенность. Как и все проекты IL NATURE, сад прекрасен независимо от сезона и, что немаловажно, от времени суток.

Система освещения продумана досконально: это и функциональные фонарики вдоль дорожек – модели, встроенные в мощеные поверхности светильники; оригинальные сияющие «кубики» для детской площадки и похожие на них модели для декоративной подсветки кустарников.

Вечером графическая безукоризненность форм уступает место романтической живописности – еще одно подтверждение того, что ландшафтный архитектор создает свои шедевры не только в пространстве, но и во времени.