Cтольное

Участок в Подмосковье, площадью 70 соток, на котором отсутствовала какая-либо растительность, за несколько месяцев превратился в роскошный парк.
Первое, что восхищает при виде сада, — это необыкновенная отточенность линий и совершенство пропорций. Особенно это заметно при взгляде на лужайку идеально круглой формы, являющуюся композиционным центром сада.
Идея планировки сада связана непосредственно с домом. Ось симметрии идет от крыльца дома, пересекая круг из лип. Площадка с бордюрами из стриженого кизильника блестящего является продолжением террасы.
Здесь приятно проводить дружеские чаепития в погожие дни. Примыкающие к площадке, мощеной пиленым индийским песчаником, дорожки выложены прочным клинкером Hagemeister. Тропинки специально продуманы таким образом, чтобы по территории сада можно было гулять часами.
Вокруг лужайки, расположенной перед главным домом, по классическому французскому образцу высажены подстриженные в форме куба мелколистные липы. А под ними сооружен розарий, обрамленный спиреей японской «Литл Принцесс». В период цветения, усыпанная множеством нежных соцветий, она выглядит особенно эффектно, а если ее постричь, превращается в аккуратный зеленый бордюр высотой около 30 см.
В конце центральной оси установлена элегантная кованая скамейка, за которой высажена живая изгородь из боярышника сливолистного. Подобные ширмы, высаженные в нескольких местах на участке, создают визуальные барьеры, зрительно разбивая сад на камерные зоны. Границы участка визуально расширились, ведь благодаря зеленым изгородям общая граница сада стала практически не видна. Розарий окаймляет бордюр из спиреи японской «Литл Принцесс». Уложенная на гравий с песком пошаговая дорожка из песчаника имеет швы — пространство для прорастания травы.
Здесь есть даже неизменный атрибут средневекового сада — огород пряных трав, приподнятые грядки которого, по старой традиции сплетены из лозы.

Многоплановые посадки дарят ощущение глубины. Красотой и разнообразием растений, высаженных в этом саду, можно восхищаться бесконечно. На фоне зелени газона игриво рассыпаны зонты и шары, сформированные из бересклета крылатого, кучерявые облака горных сосен и можжевельники «Пфитцериана Ауреа». Дерен белый «Элегантиссима» с характерными светлыми полосками на ажурных листьях выгодно оттеняет остальную растительность.

Ранней весной, когда на других деревьях нет ни листочка, ирга канадская с кроной в форме зонта превращается в белое цветочное облако, а осенью ее листья окрашиваются в брусничные тона. Сад также украшают многочисленные английские розы селекции знаменитого Дэвида Остина, а весной по всему саду расцветают крокусы и белые тюльпаны.