Суррей

Великолепный сад, созданный компанией IL NATURE, расположился на 80 сотках в графстве Суррей в предместьях Лондона. 
Стройная аллея из пирамидальных черешчатых дубов сорта «Фастигиата Костер» обрамляет подъезд к дому. По правой стороне высажены 2 акцентных растения: плакучий гималайский кедр и вишня косматая. А расположенная слева магнолия блокирует вид на дорогу из окон кабинета. Разноразмерные шары из самшита высажены крупными массивами вдоль всего главного фасада. Облака сосен горных «спускаются» с подпорной стенки, декорированной пышным цветником и увитой плетистыми гортензиями.

Терраса вымощена плитами известняка в римской раскладке, поверхность которых специально была подвергнута ручной состаревающей обработке. По стене дома расставлены кадки с пальмами. Магнолия лилиецветная «Бетти», отличающаяся необычайно пышным цветением, высажена в группе с рододендронами и крупнолистными гортензиями на боковой оси террасы. А с обратной стороны террасу обрамляют груши, формованные в виде шпалер. Неподалеку возвышается величественный кедр атлантический, визуально закрывающий вид на террасу с соседских построек.

К террасе примыкает партер – в центре симметричных боскетов из самшита высажены тисы в форме гриба, окруженные розами английских сортов селекции Дэвида Остина. Позади партера расстилается протяженный склон, сформированный террасами по итальянскому образцу. Необыкновенно красивая сосна с формой кроны в виде зонта, возвышается в конце склона.

Лестничные спуски обрамлены группами из можжевельников, рододендронов, подбитых почвопокровными розами и стелющимися кизильниками. В качестве ярких цветовых акцентов добавлены краснолистные веерные клены, вносящие азиатскую нотку в облик сада. Ниже по склону на второй террасе расположились плакучие кедры интересной разлапистой формы.

В конце участка образуется открытое пространство, края которого подчеркнуты каплевидными вытянутыми посадками калины складчатой «Мариеси» в форме зонта, вечнозеленого пиериса японского нескольких сортов, который отлично растет во влажных условиях, таксодиума болотного, дерна коуза, сосен горных и веймутова, софоры японской, ярко-желтые побеги которой до распускания листьев контрастируют с темной хвоей туи, а также белых, розовых и сиреневых рододендронов, передающих друг другу «эстафету» цветения.
Небольшой декоративный огород с поднятыми грядками из плетня спрятался между домом и гаражом. В центральной секции высажена миниатюрная олива, а с краю – шпалеры, увитые виноградом. Сад получился эклектичным, соединив в себе классические черты английских пейзажных парков и строгость французских партеров, а расположение на террасированном склоне придает ему итальянское звучание. В дополнение к существующим соснам и туям, на участке высажено множество хвойных растений: тисов, можжевельников, кедров, а также вечнозеленых лиственных растений, таких как рододендроны, самшиты, калина давида, калина гибридная «Прагенсе», пиерис японский и лавровишня, благодаря которым и зимой сад наполнен сочной зеленью.