Ильинское

Этот удивительный сад расположился на двух гектарах подмосковной земли. Раньше эта местность была частью правительственной дачи, память об этих временах хранит старая липовая аллея и величественные орехи маньчжурские, укрывающие дальнюю часть сада своей ажурной раскидистой кроной.
При въезде на участок внимание сразу же привлекают липы кубической формы, высаженные в 3 ряда со смещением, так они образуют своеобразную мезаллею — современный ответ сохранившейся части старой липовой аллеи.
Созданная геометрия поддерживается стрижеными бордюрами из кизильника блестящего и коврами желтой и зеленой карликовой спиреи японской.
Опушка леса окаймлена волной из декоративных кустарников: гортензий древовидной «Аннабель» и метельчатой «Грандифлора», дерна белого «Сибирика» и «Элегантиссима». Садовники заботливо придают им аккуратную форму облака фигурной стрижкой.
Перед кустарниками расположились розы и многолетние цветы преимущественно белого цвета. Вообще первенство в этом саду отдано именно оттенкам белого, выдержана спокойная, практически монохромная гамма. Преимущественно использованы лесные виды растений, сохраняющие естественный облик и очарование соснового леса.

С другой стороны от въездной дороги, на фоне зелени газона игриво рассыпаны зонты и шары, сформированные из бересклета крылатого, а за ними — ответная волна из облаков-кустарников и вторящий ей миксбордер из многолетних цветов. Две гигантские западные туи сорта «Брабант» обрамляют подъезд к дому. Чтобы добиться масштабности, было высажено вместе по три дерева, зрительно образующие по единой плотной группе с обеих сторон. На углу дома расположилась липа европейская «танцующая», представляющая собой топиарную форму с несколькими параллельными ярусами. Это растение по праву является гордостью данного проекта, ведь таких деревьев выращивается в немецких питомниках штучное количество. А для этого проекта было привезено две таке уникальне липы — вторая возвышается неподалеку, на островке, образованном поворотом дороги. В округлую форму участка леса вписан самый настоящий зеленый лабиринт, стенами которого являются формованные грабы березолистные, набирающие в высоту по мере приближения к центру. В его ходах, конечно, не получится надолго заблудиться, но для беззаботной беготни детей он подходит как нельзя лучше, к тому же, на его спираль открывается замечательный вид со второго этажа дома. Входом в лесную зону служат дугообразно высаженные изгороди из граба, из-за которых выглядывает декоративная яблоня.

За домом открывается совершенно иная картина — ровное полотно ухоженного газона с кучерявыми облаками сосен горных. В одну из групп включена сосна, которой в результате многолетней формовочной стрижки придана форма этажерки. Просторная лужайка ограничена по бокам массивами кизильника блестящего, стриженного в форме разноуровневых кубов. Аллея из лип, формованных в виде шпалеры, играет роль зрительного барьера по границе участка. Такая интерпретация более распространенной в ландшафтной архитектуре топиарной формы куба на штамбе позволяет экономить пространство, благодаря ширине боковой стороны кроны всего около полуметра. За забором вдоль аллеи высажена изгородь из липы мелколистной сорта «Винтер Оранж». Он интересен тем, что в зимнее время и весной, до распускания листьев, оголенные красные побеги выделяются на фоне спящей унылой природы ярким цветовым акцентом.

Прогуливаясь по аллее, через арку, увитую плетистыми розами, попадаешь в декоративный огород, где в приподнятых грядках из плетня культивируются пряные травы, земляника и немного овощей. Уютный огород спрятан за живой изгородью из граба и совмещен с розарием. Выступающая часть дома — крытый бассейн со стеклянными стенами, оформлен по бокам геометрическим орнаментом из кубически стриженного массива кизильника и высаженными в шахматном порядке иргами в форме зонтов.

 

Фотограф: Иван Бойко.