Бенилюкс

Этот проект разместился на двух гектарах подмосковной земли, логически разделенной на две части. Центром композиции безукоризненно спланированного пространства перед домом является эффектный водоем прямоугольной формы, окруженный парком стриженых растений и необычными гранитными элементами мощения. А за домом — аутентичный пейзаж: ухоженная лужайка газона под вековыми соснами. Стилистика сада тесно связана с современной архитектурой дома, которая отличается простотой и строгостью линий.
 
Прежде всего, это отражается в планировке пространства — прямые дорожки, небольшой декоративный водоем прямоугольной формы, обилие стриженых форм, но в отличие от регулярного сада отсутствие оси симметрии, при этом элементы архитектуры сочетаются произвольно.

Игра с четкими линиями и регулярно повторяющимися формами создает бесподобный эффект оригинальности и неповторимости. Нередко основой оформления территории в ландшафтной архитектуре становится сочетание простейших геометрических фигур. Чистая логика прямых углов, вечный принцип золотого сечения, правила перспективы — все это помогает внести в облик современного сада особую благородную красоту. Прямоугольный водоем перекликается с деталями мощения из гранита на фоне ухоженной зелени газона, который занимает внушительную площадь в этом проекте, визуально связывая отдельные элементы сада между собой. В игру вступает обилие стриженых форм: липы — кубы, бересклеты. Аллея из стриженых лип — классика регулярного сада, а здесь представлена еесовременная интерпретация — липы, сформированные в виде куба, высажены в повторяющиеся линии со смещением, что придает саду респектабельное и строгое звучание. Вертикальным линиям стволов вторят оригинальные металлические светильники.

Грамотно продуманная световая иллюминация украшает сад в темное время суток. Рельеф сформирован с помощью невысокой подпорной стены, кирпичная кладка которой перекликается с отделкой зданий. Использование в саду тех же материалов, которые использовались в строительстве дома, позволяет подчеркнуть минималистичный подход к проектированию и добиться эффекта целостной и уравновешенной композиции. Благодаря простым формам и сдержанным цветам, этот сад отличается особой изысканностью, на первый план выходит фактура и ньюансы окраски листвы. Рациональная организация жизненного пространства, безукоризненность пропорций и индивидуальный почерк мастера делают это сад поистине произведением ландшафтного искусства.