Барвиха

В центре этого необычного проекта - «сада наоборот» - два бонсая горной сосны.

Несмотря на сложившееся мнение, что сады принято проектировать, подчеркивая только черты главного здания, на этом небольшом участке площадью всего 15 соток, который расположен в элитном поселке Барвиха, акцентируется внимание на большое количество построек: дом, пристройки, беседки и спа-центр.

Для создания максимального эффекта вдоль стены дома был посажен кизильник, который прекрасно дополнила спирея, бересклет и горные сосны, высаженные вдоль фасада.

Новая идея изменила всё! Год назад здесь господствовали пастораль и деревенский стиль. Сад уже полностью зарос липами и белыми кедрами, когда владельцы приняли решение сменить концепцию и обратились к услугам архитекторов Сергея Кузнецова и Николая Гордушина.

Архитекторы обновили фасады зданий, создав современный лаконичный дизайн. А перед IL NATURE стояла задача спроектировать сад, который гармонично впишется в новый образ.

После изучения участка и растительности, было принято решение проредить сад. Мы оставили лишь несколько деревьев, главным образом сосны бонсаи, которые весьма популярны в Барвихе, оригинальные северные белые кедры и поддерживающий их рост кизильник. Оставшиеся деревья были подарены друзьям и родственникам владельцев.

Следующим шагом стало создание центрального газона в сочетании с подъездной дорогой. В результате, подъезд к дому стал кольцеобразным. Автомобили могут свободно подъезжать и разворачиваться у крыльца.

Для создания романтической вечерней атмосферы мы спроектировали освещение так, чтобы выделить центральный круговой газон и сами растения. Освещение подчеркивает и архитектурные, и растительные элементы. Нам удалось создать такой эффект, что небольшой сад полностью меняется в зависимости от точки обзора, освещения и времени суток.

Несмотря на свой небольшой размер и местами современный вид, этот участок, безусловно, перекликается с английским и французским стилем пейзажного сада XVIII века. Только вместо старинных экипажей, громыхающих по булыжным дорожкам, проносятся дорогие автомобили, а вместо булыжников – ровный камень.

И эти перемены неудивительны. Ведь уже много лет минуло с тех пор, как Ватто писал свои идиллические пейзажи в жанре fêtes galantes. Каждая эпоха нуждается в своих, отдающих дань прошлому, но уже новых садах.

 

Фотограф: Иван Бойко.